Introduction
Le rooibos est une infusion créée à partir de la plante du même nom. Bien qu'elle gagne en popularité, cette plante sudafricaine est encore peu connue. Si vous souhaitez savoir qu'est-ce que le rooibos, nous vous invitons à lire notre article sur le sujet. Dans cet article, nous allons voir ensemble qui peut consommer du rooibos, quand et comment le boire correctement pour en absorber tous les bienfaits.
Qui peut consommer du rooibos ?
Le rooibos : une boisson pour tous
Contrairement à ce que certaines personnes peuvent croire, le rooibos n'est pas un thé, mais bien une infusion. La différence est que cette boisson ne contient donc aucune caféine, ni théine. Nous connaissons tous les effets néfastes d'une consommation excessive de caféine ou de théine. Cela est même fortement déconseillé, voire interdit, à une certaine partie de la population - notamment les femmes enceintes ou les enfants, par exemple.
Le rooibos, exempté de caféine et de théine, convient alors à tout le monde : les femmes enceintes, comme les enfants et les personnes âgées. De même, cette boisson est une alternative parfaite pour ceux qui cherchent à éviter les effets excitants ou les irritations gastriques provoquées par le thé et le café.
Les bienfaits du rooibos sont nombreux. Bien que ce ne soit pas un produit miracle, certaines propriétés du rooibos peuvent aider des personnes au quotidien.
Pour les personnes souffrant de troubles digestifs
Le rooibos est idéal pour ceux qui souffrent de troubles digestifs - ballonnements, crampes d’estomac ou indigestion. Grâce à ses propriétés antispasmodiques, il aide à apaiser les muscles intestinaux, réduisant ainsi les douleurs et facilitant la digestion. Contrairement aux thés traditionnels qui peuvent irriter l'estomac en raison de leur teneur en tanins, le rooibos est doux et ne provoque pas d'acidité. Boire du rooibos après les repas peut donc être une excellente habitude pour améliorer votre confort digestif, en particulier, après un repas très lourd.
Pour les personnes ayant des problèmes cardiaques
Le rooibos est également reconnu pour ses bienfaits sur la santé cardiovasculaire. Il aide à réduire la pression artérielle, ce qui peut aider les personnes souffrant d'hypertension. De plus, il agit positivement sur le taux de cholestérol en réduisant le mauvais cholestérol (LDL) et en augmentant le bon cholestérol (HDL).
Pour les personnes cherchant à éviter les colorants dentaires
Un autre aspect du rooibos est qu'il ne tache pas les dents. Contrairement au thé noir ou au café, qui contiennent des tanins responsables des taches dentaires, le rooibos est naturellement exempt de ces composés.
Quand peut-on consommer du rooibos ?
De par sa composition, le rooibos peut être consommé tout au long de la journée.
Le matin, pour un début de journée tout en douceur
C'est une alternative douce au café pour bien commencer la journée, sans prendre des excitants dès le réveil. Le café a la fâcheuse tendance à vous donner un coup de boost sur le moment, mais aussi de vous créer un coup de barre juste après. De plus, boire du rooibos dès le matin, vous permet de vous hydrater après une nuit de sommeil. Enfin, si vous avez tendance à être stressé le matin en vous levant, le rooibos a un effet apaisant, vous permettant de rester calme et concentré.
Le midi, pour la digestion
Après le repas de midi, on ressent souvent un "coup de barre", dû à la digestion, un processus qui demande beaucoup d'énergie à notre corps. Cependant, il n'est généralement pas possible de prendre un moment pour soi ou de se reposer avant de reprendre le travail. Le rooibos aide à la digestion, comme nous avons pu le voir précédemment. Préparez-vous une bonne tasse de rooibos après votre repas ; cela réduit vos ballonnements, et améliore le processus de digestion. Vous saurez alors d'attaque pour votre après-midi de travail !
Le soir, pour un sommeil apaisé
De par son absence de caféine et de théine, le rooibos est une boisson idéale pour finir la journée et préparer votre corps au sommeil. Les infusions sont apaisantes et permettent de détendre tout le corps après une journée de travail acharné.
Enfin, de manière générale, c'est une boisson parfaite à consommer tout au long de journée - sans sucre, ni additifs -, car elle vous permet de vous hydrater. Il est parfois plus agréable de consommer un bon verre de rooibos glacé, plutôt qu'un verre d'eau classique.
Le saviez-vous ? Veillez à conserver votre rooibos à l'abri de la lumière directe et de la chaleur ; cela peut altérer ses saveurs et ses beinfaits. Le rooibos doit également être protégé de l'humidité, qui pourrait détériorer sa saveur et créer des moisissures.
Comment consommer du rooibos ?
Etant une infusion, on pourrait croire que le rooibos ne se consomme que chaud, préparé avec de l'eau bouillante. Pourtant, c'est faux ! Il existe de multiples façons de consommer le rooibos. Voyons ensemble comment le consommer correctement et de manière gourmande ou rafraîchissante !
Infusion classique
Cela reste la manière la plus classique de boire le rooibos, de la même manière qu'un thé.
Préparer une infusion classique de rooibos est simple et rapide.
Pour 250 ml d'eau, vous devez mettre 1.5 à 2 cuillères à café de rooibos en vrac. Faites chauffer l'eau jusqu'à 95°C environ, car le rooibos nécessite une eau très chaude pour libérer toutes ses saveurs, mais une eau trop chaude pourrait diminuer ses bienfaits.
Laissez infuser le rooibos pendant 5 à 7 minutes en général. Le temps d'infusion est souvent écrit sur les paquets. Cependant, si vous le faites infusé plus longtemps, pas de panique : le rooibos ne devient pas amer, même après une infusion prolongée. Une fois infusé, vous pouvez déguster votre rooibos nature ou l'agrémenter d'un peu de miel ou de citron, selon vos goûts.
Chez Rooibos-Infusion, nous proposons une large gamme de produits :
- des mélanges gourmands,
- des mélanges épicés,
- des mélanges fruités - agrumes, exotiques, fruits rouges et fruits du verger -,
- des rooibos nature.
Rooibos glacé
Le rooibos glacé est une excellente option pour les journées chaudes, ou tout simplement pour ceux qui préfèrent les versions froides aux chaudes, ou qui sont accros aux sodas !
Voici comment préparer une version rafraîchissante de cette infusion :
- Préparez une infusion classique avec 2 cuillères à café de rooibos en vrac, pour 500 ml d’eau, laissez infuser environ 10 minutes pour obtenir une saveur plus concentrée.
- Laissez refroidir l'infusion à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Servez votre rooibos glacé avec des glaçons et ajoutez des fruits frais (comme des tranches de citron, d’orange ou des baies entières) pour un goût encore plus rafraîchissant. C’est une boisson désaltérante idéale pour remplacer les boissons sucrées.
Rooibos latte
Pour un moment réconfortant, le rooibos latte est une alternative douce et crémeuse au café ou au thé chai.
Voici comment le préparer :
- Infusez 1 cuillère à café de rooibos dans 150 ml d’eau bouillante pendant 5 à 7 minutes, comme pour une infusion classique.
- Pendant ce temps, faites chauffer 150 ml de lait (végétal ou animal, selon vos préférences) et fouettez-le jusqu'à obtenir une mousse légère. Restez bien à côté de votre lait, ça monte vite !
- Mélangez l'infusion de rooibos avec le lait mousseux et ajoutez une touche de miel, de sirop d’érable ou une pincée de cannelle pour une note sucrée. Pour des versions encore plus gourmandes, vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat, ou de la sauce caramel : pour les toppings, soyez créatif !
Le rooibos latte est une version parfaite pour l'automne ou l'hiver, à déguster sous un plaid !
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